FC2ブログ










気になるあの子  はてなブックマークに追加

ふと明日の弁当をつくろうと思い立つ。
言っておくが毎日作っているわけでもなくしかも今まで作ったことは無い。
じゃ何よ?
いや明日から昼の時間が一気につぶれることが確定してるのですよ。
だからご飯買いに行く暇も食べに行く暇もありません。
なので弁当作成。
ちゃんと弁当箱も買った…ふたのところにジップロックって書いてあるけどネ

弁当つっても私はさめたライスは嫌い。
だけどおにぎりとか炊き込みご飯なんかだと食べられる。
白いご飯が冷たかったら何か変なにおいするじゃない。
あれが駄目でね。
それじゃ何が主食?

スパゲッティ。
かっこよく言えばパスタ。
…まーぶっちゃげるとパスタは弁当に向いていません。
なぜならさめると麺と麺がくっつくから。
でも今の私にはこの選択肢しかないッ。

んでスパで何作るのか。
ペペロンチーノですね。
弁当ににんにくたっぷりのペペロンチーノですよ。
正気の沙汰とは思えません(もう作っちゃったけどネ)

んで材料の紹介。
パスタ 一掴み(ゆでると量が増えるから注意だ)
にんにく 一カケ(つーかにんにくがちょっとしか家に無い)
しょうが 一カケ(これは今日買ってきた)
えび 一掴み(切って気分量を増やす)
ピーマン 一個(すでにペペロンチーノではない)
青ねぎ 一本(ちょw)
ニラ 一束(おまwwww)
と昼に食うものとしては最悪クラスの布陣です。

まずはお湯を沸かします。
その間ににんにくとしょうがをみじん切り。
ここらは楽勝っす、もうなれたしね。
んでピーマンは細く千切りに、これも余裕。
えびは1つを3つに分けるくらいで。
ニラと青ネギは小口切り…やけに連結してるけどな(笑)

沸騰したお湯にパスタ投入。
このとき鍋の中央に落とす感じに投入すると上手く広がる。
んでお湯の中に沈めたらたまにかき混ぜろ、なべ底に引っ付くぞ。
そのあと気分10分ほど湯がく。
言っとくけどアルデンテは日本人には硬すぎるからな。

茹で上がったらざるですくって湯切り。
んでフライパンに油をちょっち多め投入。
そこへにんにくとしょうが投入。
んで匂いが漂ってきたらピーマンとえび投入。
ここで塩コショウしておこう。
えびの色がかわってきたらパスタをほぐしつつ投入。
んでフライパンの油を絡ませるように混ぜる。
そこへ粒状のコンソメを入れる。
無けりゃ我慢してね。
んでいい具合に絡まったら火を止めてネギとニラ投入。
パスタを2,3回フライングさせて完成。
あとは冷ましてジプロックに入れるだけだ。

今日の晩飯で作ってみたが意外とうまいぜ。
パスタ自体250円もだしゃ1キロくらいで買えます。
あとは適当に塩味に合いそうな具を選んで下さい。

スポンサーサイト




blogram投票ボタン

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://syou710.blog16.fc2.com/tb.php/312-d2d5cc21